O DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA NO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM OS DIREITOS HUMANOS - Bergamaschi, Igor Felipe; Nascimento, Alexandre (Revista de Comunicação Científica, 2025)
O texto aborda a relação entre o Dia da Consciência Negra e a promoção dos direitos humanos no Brasil, destacando a importância da luta contra o racismo estrutural para a efetivação da igualdade racial. Parte-se da reflexão sobre o racismo como fenômeno enraizado nas instituições sociais e da necessidade de ações afirmativas para sua superação. A educação é instrumento estratégico no combate às práticas discriminatórias, com ênfase na implementação da Lei 10.639/2003 e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. Discute-se ainda os avanços, obstáculos e resistências no contexto escolar, ressaltando a importância da memória histórica e da valorização do 20 de novembro como práticas fundamentais para a construção de uma sociedade democrática e plural.