ORGANIZAÇÃO DO ESTÁGIO DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO E SAÚDE MENTAL NA PANDEMIA DE COVID-19 - Carvalho, Letícia Mello; Vicente, Iara Fernandes; Duarte, Cátia Pereira (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Observando os alunos muito abalados no retorno às aulas presenciais após a pandemia de COVID-19, questionamos como a saúde mental dos formandos do Ensino Médio regular do Colégio de Aplicação João XXIII poderia influenciar as aulas de Educação Física das estagiárias da universidade. Para tanto, a partir de um estudo etnográfico com registro de aulas de massagens e meditação em diário de campo, as estagiárias descreveram suas experiências com 90 alunos de 17 anos, sinalizando a influência do momento delicado de vida dos estudantes no que elaboraram para o ensino do colégio, bem como a ampliação das perspectivas pedagógicas da educação formal nas pesquisas decoloniais.