REPRESENTAÇÃO ESPACIAL E ELABORAÇÃO DE CROQUIS COMO PRÁTICAS DE ENSINO NA GEOGRAFIA ESCOLAR EM MOJU, PARÁ - Silva, Bruno da; Machado, Elielson dos Santos; Bordalo, Carlos Alexandre Leão; Silva, Ivamauro Ailton de Sousa (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este artigo discute práticas de ensino na Geografia escolar e a construção de representações espaciais desenvolvidos por alunos do 6º ano, de uma escola do Município de Moju, Pará. O trabalho aborda a utilização de croquis, estabelecendo uma relação entre raciocínio geográfico (localização) e espaço vivido a partir do percurso casa – escola. A pesquisa se fundamenta na revisão teórica, na utilização de aplicativos (Google Earth Pro) e na elaboração dos croquis temáticos construídos pelos estudantes. As práticas desenvolvidas tiveram como foco a integração de conhecimentos geográficos, utilizando perspectivas como observação, percepção, identificação e representação, além de possibilitar práticas construídas a partir do cotidiano e das leituras da paisagem. Os resultados do trabalho revelam representações que fortalecem o pensamento espacial e ampliam a relação entre operação cognitiva e raciocínio geográfico das práticas espaciais (croquis) representadas pelos estudantes.