OS CÂNTICOS AKWẼ-XERENTE: UMA PROPOSTA DE PESQUISA - Xerente, Vanderley Krtitmõwẽ Calixto; Oliveira, Carlos Edinei de (Revista de Comunicação Científica, 2025)
O presente estudo aponta uma proposta de pesquisa sobre os cânticos do povo Akwẽ-Xerente e suas narrativas ancestrais, que há muito tempo vêm sendo ensinados e transmitidos oralmente como parte do conhecimento tradicional do povo Akwẽ-Xerente. O objetivo é apresentar uma possibilidade de pesquisa sobre os cânticos e a sua relação com as narrativas tradicionais, destacando sua importância no processo de ensino-aprendizagem e na valorização cultural. Ressalta-se a importância de fundamentar e documentar esses cânticos tradicionais, especialmente diante do avanço contínuo da cultura ocidental sobre os povos indígenas, o que tem contribuído para a padronização das culturas e o enfraquecimento das línguas. A metodologia neste texto é bibliográfica, com abordagem descritiva.