OBSERVAÇÃO DAS ESTRELAS NA ASTRONOMIA TARIANA: construção de material em física na educação escolar indígena - Almeida, Bernardino Teixeira; Filho, João Severino (Revista de Comunicação Científica, 2025)
O presente artigo tem como objetivo, conhecer a astronomia do povo Tariano que mora no Município de São Gabriel da Cachoeira, noroeste amazônico. A metodologia utilizada na construção do artigo foi pesquisa bibliográfica, de autores da área de astronomia, além de entrevistas com os anciãos. Neste trabalho, apresento as constelações do ciclo principal conhecidas pelo povo Tariano, na visão de buscar e depois repassar esse conhecimento para nova geração. A realização deste trabalho de pesquisa dá possibilidade de estudos mais aprofundados, que sirvam no processo de ensino e aprendizagem nas escolas, na valorização da identidade cultural de cada povo e nos demais trabalhos relacionados à território indígena.