ETNOMATEMÁTICA NO CONTEXT OF INDIGENOUS EDUCATION IN ALDEIA YARAMÜ - Kalapalo, Taliko; Negreiros, Cláudia Landin (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este relato descreve a aplicação da Etnomatemática no contexto da educação indígena, especificamente na Aldeia Yaramü, com turmas do ensino fundamental (sala multisseriada). A iniciativa tem como foco a exploração de conceitos de geometria e simetria a partir das manifestações culturais dos povos Nafukuá/Kalapalo. O trabalho integra o conhecimento científico às práticas tradicionais indígenas, utilizando elementos como a pintura corporal e os grafismos, como ponto de partida para o letramento matemático. A sequência didática evidencia uma abordagem pedagógica que valoriza a cultura local, promovendo habilidades de observação e análise, estimulando o respeito à diversidade cultural, culminando na produção artística e na exposição de artefatos que representam a geometria e simetria do cotidiano.