JORNALISMO E TIKTOK: ESTRATÉGIAS DE LINGUAGEM E AS PRÁTICAS JORNALÍSTICAS ADOTADAS POR METRÓPOLES, G1 E CNN BRASIL AO DIVULGAREM NOTÍCIAS NA PLATAFORMA - Gonçalves, Amanda de Queiroz; Dias, Robson (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este trabalho analisa a relação entre a plataforma de vídeos TikTok e a prática jornalística, com foco na construção textual adotada por veículos de comunicação. A pesquisa investiga as estratégias de linguagem utilizadas na produção e veiculação de notícias no aplicativo, considerando aspectos formais e discursivos. Observou-se que veículos como CNN Brasil e G1 ainda não estão plenamente adaptados ao modelo nativo do TikTok, recorrendo com frequência ao formato paisagem, associado à televisão, o que gera incômodo visual e indica baixo investimento em conteúdos pensados especificamente para a plataforma. Por outro lado, todos os perfis analisados utilizam legendas claras, simples e objetivas, bem como hashtags, visando direcionamento do conteúdo e engajamento do público.