ENTRE A CRISE E A REINVENÇÃO: INOVAÇÃO COMO CULTURA, COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA E FORMAÇÃO DOCENTE NA ESCOLA PÚBLICA BRASILEIRA - Medeiros, Janiara de Lima; Carvalho Neto, Cassiano Zeferino de (Revista de Comunicação Científica, 2025)
O estudo analisa a inovação educacional na escola pública brasileira como cultura institucional, diante das transformações sociais, tecnológicas e comunicacionais intensificadas pela revolução informacional digital. Adota abordagem qualitativa, na forma de relato de experiência com sistematização teórico-reflexiva, a partir da participação no Programa de Formação Profissional Continuada (ProFIS) certificado pelo Instituto Galileo Galilei. A análise articula registros reflexivos e referenciais críticos da educação, evidenciando o esgotamento do modelo escolar tradicional frente às mudanças geracionais. Os resultados indicam que a inovação, mediada criticamente, fortalece a escola pública ao promover práticas pedagógicas mais significativas, equitativas e alinhadas às demandas contemporâneas.