COLONIALISMO, GÊNERO E RESISTÊNCIA: UMA ANÁLISE DE NADA DIGO DE TI QUE EM TI NÃO VEJA DE ELIANA ALVES CRUZ - Peixoto, Ana Paula; Peixoto, Gilmar; Bertoncello, Jucieli; Carmo, Lorena Azevedo do (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este estudo analisa o romance Nada digo de ti que em ti não veja (2020), de Eliana Alves Cruz, ambientado no Rio de Janeiro em 1732. A narrativa explora a elite colonial, com cartas anônimas que ameaçam revelar segredos ocultos das famílias Gama e Muniz. O artigo parte do pressuposto de que o catolicismo e o tribunal da inquisição exerceram um regime de controle e opressão na sociedade da época, deslocando para o centro de reflexão a análise acerca da religiosidade de fachada e o enriquecimento da aristocracia construídos sob a exploração do trabalho escravo. O objetivo é investigar como a narrativa destaca o poder da Igreja, a escravização e a resistência da personagem Vitória, uma mulher transexual que luta contra a discriminação. A análise baseia-se nos conceitos teóricos de Memmi (1957), Akotirene (2019), entre outros.