ENTRE SABERES, TERRITÓRIOS E NARRATIVAS: A CIÊNCIA COMO PRÁTICA SOCIAL - Gomes, João Carlos; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista de Comunicação Científica, 2025)
A produção do conhecimento científico no Brasil contemporâneo, tem sido marcado pela intensificação do uso da inteligência artificial, pelas transformações tecnológicas e pelas desigualdades históricas. O objetivo é refletir sobre a ciência como prática social, ética e política, articulando educação, comunicação científica, tecnologia, políticas públicas e epistemologias contra-hegemônicas. A ciência brasileira se constrói em meio a tensões entre inovação, autoria, poder e compromisso social, evidenciando a relevância de experiências educativas não formais, narrativas afro-brasileiras e saberes técnicos como formas de resistência e reinvenção do conhecimento. A ciência, quando compreendida de forma plural e interdisciplinar, contribui para a democratização do saber e para a transformação da realidade social.