O SISTEMA GALPERIN-TALÍZINA-MAJMUTOV E A ATIVIDADE DE SITUAÇÃO-PROBLEMA DISCENTE: FUNDAMENTOS PARA UM ENSINO PROBLEMATIZADOR - Reis, Hailton César Alves dos; Mendoza, Héctor José García (Revista de Comunicação Científica, 2026)
Este artigo deriva de um projeto sobre situações-problema no ensino de Cálculo Diferencial e Integral. A pesquisa foi desenvolvida com licenciandos em Química do IFRO, campus Ji-Paraná. Está vinculada ao doutorado em Educação em Ciências e Matemática da Rede Amazônica. O objetivo é analisar o Sistema Didático Galperin–Talízina–Majmutov e suas implicações pedagógicas. A abordagem é teórico-conceitual, baseada em obras originais e estudos brasileiros. O estudo se insere na Teoria da Atividade, com base em Vygotsky e Leontiev. Destaca-se a relação entre atividade, ação e operação, além da Zona de Desenvolvimento Proximal. Examina-se a Base Orientadora da Ação como instrumento de mediação didática. Também se discutem as contribuições de Majmutov para o ensino por problemas. Conclui-se que a articulação entre orientação, ações estruturadas e problemas favorece o pensamento teórico.