A Atuação da Universidade no Desenvolvimento do Trabalho Coletivo Associativista e da Produção Científica - Sguarezi, Sandro Benedito; Lima, Eliel Regis de; Sguarezi, Taliara Teixeira (Revista Cultura & Extensão UNEMAT, 2016)
A universidade tem papel preponderante no desenvolvimento sustentável, isso porque, reflete as práticas e constrói conceitos para que o conhecimento ultrapasse as fronteiras geográficas e intelectuais. Contudo, esse desenvolvimento ocorre com o trabalho que envolve o tripé ensino, extensão e pesquisa. Essas práticas promovem a reflexividade dos envolvidos no processo de pensar sobre a ação desenvolvida, no momento em que se realiza a ação. O ensino promove a ação, que é a extensão, e a pesquisa promove a reflexão sobre a ação. O trabalho de um ou outro processo fragmenta o conhecimento. Nesse sentido, este artigo objetiva descrever a prática dos profissionais do ensino superior atuantes no Núcleo de Pesquisa, Extensão e Estudos da Complexidade do Mundo do Trabalho (NECOMT) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). A metodologia de pesquisa foi a análise de material documental e bibliográfico e debates no grupo de trabalho para ter como resultado a sistematização do volume de projetos desenvolvidos, a produção científica e a reflexão sobre possíveis resultados das práticas vivenciadas no NECOMT. Pode-se concluir que a metodologia de trabalho adotada pelo núcleo propiciou pesquisas pelo viés da transdisciplinaridade e embasadas na metodologia da pesquisa participante e da pesquisa-ação, buscando a interrelações sócio-políticas com os movimentos sociais, que também na qualidade de sujeitos, protagonizam iniciativas de transformação da realidade do seu território e em menor grau da Universidade.