Clínica de Doenças de Plantas: uma ação da extensão universitária da Unemat em Alta Floresta - Tavanti, Tauan Rimoldi; Lehbach, Henrique; Oliveira, Felipe Franco de; Takeshita, Vanessa; Ribeiro, Luiz Fernando Caldeira (Revista Cultura & Extensão UNEMAT, 2016)
A Clínica de Doenças de Plantas vem contribuindo de forma participativa com o desenvolvimento rural sustentável, centrado na expansão e fortalecimento da agricultura familiar. A diagnose correta de doenças pode auxiliar produtores e profissionais da área agrícola a evitar o erro e a consequente recomendação inadequada de medidas de controle, principalmente no uso de agrotóxicos. O presente trabalho objetivou-se analisar os diagnósticos realizados e o impacto das recomendações dos técnicos e acadêmicos na produção agrícola no município de Alta Floresta no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2014. Nesse período foram analisadas 110 espécies de hospedeiros de espécies florestais, frutíferas, hortícolas e de grandes culturas. Após a diagnose, laudos contendo informações sobre a doença, as metodologias adotadas na diagnose e as recomendações biológicas, físicas, culturais, genéticas e químicas para o controle da doença no campo e para o Bioma da Amazônia são emitidos para os produtores. Atualmente a Clínica de Doenças de Plantas faz parte do Programa Plantwise da Cabi. Além de proporcionar a qualificação discente, a Clínica de Doenças de Plantas vem atuando como uma importante ferramenta para a assistência técnica, formação acadêmica e extensão rural na região de Alta Floresta.