LÉXICO TOPONÍMICO: NOMES DE MOTIVAÇÕES DE NATUREZA ANTROPOCULTURAL NA TOPONÍMIA DE ALAGOAS - Melo, Pedro Antonio Gomes de (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
O léxico toponímico pode traduzir uma imagem pelo menos aproximativa das representações de um povo, por meio de traços da geografia do lugar, do sistema de povoamento e das características etnodialetológicas da região na qual o topônimo está inserido. Nessa direção, este artigo objetiva realizar uma descrição linguística sobre as escolhas lexicais decorrentes de taxionomias de natureza antropocultural, registradas na sincronia atual, realizadas pelo sujeito-nomeador para nomear municípios em Alagoas. Quanto aos métodos empregados, trata-se de um estudo bibliográfico, em que o inventário toponímico que compõe o corpus desta pesquisa seguiu, fundamentalmente, os princípios teórico-metodológicos da Lexicologia e da Toponímia, em especial o modelo teórico de Dick (1990 e posteriores) e as contribuições de Isquerdo (1996). Após as análises, os resultados apontaram que, dentro do grupo motivacional de natureza antropocultural, as taxes dos antropotopônimos foram as mais produtivas com registros de 13 ocorrências de um total de 46 topônimos, o que sugere que estas representações semânticas intencionais estão ligadas às dadas motivações extralinguísticas e revelam traços socioculturais da identidade do povo alagoano mediante as particularidades consubstanciadas no signo toponímico e no conteúdo simbolizado por ele a ser interpretado pela comunidade.