SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS: UMA NOVA SUGESTÃO PARA O ENSINO DO MODO VERBAL IMPERATIVO - de Mello, Adriene Ferreira; Pereira Caetano, Joane Marieli; da Silva Soares, Thayone Aparecida (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Resumo: O estudo em questão tem como temática o ensino da Língua Portuguesa, com ênfase na construção das sequências didáticas e a importância das mesmas para a criação de um ensino de língua mais relevante e eficiente. Tendo em vista que os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) trazem uma proposta dinâmica para o ensino de língua portuguesa nos dois segmentos do ensino fundamental e no ensino médio, porque, então, persistem ainda as práticas inadequadas e irrelevantes, pautadas em uma abordagem exclusivamente metalinguística? Partindo deste questionamento, objetiva-se analisar os motivos para que essa perspectiva acerca do ensino de língua ainda seja adotada pelos professores e quais as consequências isso pode trazer para a formação do aluno. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de cunho inicialmente bibliográfico, exemplificando com o tema “uso do modo verbal imperativo” como elaborar uma sequência didática pautada nas abordagens linguística, epilinguística e metalinguística, tendo como aporte teórico Marcuschi (2008), Antunes (2003; 2007; 2010), Nascimento (2014), Faria (2006) e Kersch e Frank (2009).