ANÁLISE DA PRODUÇÃO E REESCRITA TEXTUAL NOS ANOS INICIAIS: UMA PRÁTICA NECESSÁRIA - Rossi, João Carlos; da Conceição Costa-Hübes, Terezinha (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Resumo: Diante dos desafios em que o professor encontra no processo de avaliação da produção e reescrita de textos dos alunos, dos anos iniciais, o presente trabalho busca por intermédio de uma pesquisa analítico-reflexiva, destacar a importância de o professor diagnosticar o texto do aluno para bem orientar a reescrita, além de mostrar a reescrita como uma prática necessária, para atender aos objetivos da interação estabelecidos. Este trabalho está articulado às atividades do projeto de pesquisa “Ações colaborativas nos anos iniciais: um olhar para as práticas de produção e reescrita textual em formação continuada”, desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Letras, nível de mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Campus Cascavel. As discussões teóricas aquecidas partem da concepção de linguagem e, consequentemente, de escrita, como forma de interação, ancoradas nos pressupostos teóricos do círculo de Bakhtin/Volochinov (2014 [1929]) e de Antunes (2003). No que tange a análise e orientação de texto, recorremos ao instrumento de avaliação apresentado em COSTA-HÜBES (2012), a fim de identificarmos os aspectos dominados e não-dominados na produção escrita, de um aluno do 5º ano, de uma escola da rede pública de ensino, dos anos iniciais, do ensino fundamental, da região Oeste do Paraná. Palavras-chave: Produção de texto. Reescrita de textos. Tabela diagnóstica. Anos iniciais.