A OBSCENA SENHORA D.: POR DEUS ESQUECIDA, POR HOMENS OPRIMIDA, PELAS LOUCAS E HISTÉRICAS MUITO BEM-VINDA - Honório, Marcelo Júnior de Souza; Borges, Luciana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Este artigo tem como proposta problematizar a condição feminina no âmbito da loucura por meio da análise literária da obra A Obscena senhora D. (2005), de Hilda Hilst. Para tanto, são abordados os conceitos de loucura, histeria e a condição de sujeito da protagonista Hillé, bem como a maneira como essa personagem se comporta em relação ao ambiente externo, considerando-se que a loucura carrega o status de doença mental em nossa sociedade e que a opressão feminina no âmbito da loucura é um dos lugares comuns das opressões de gênero. A partir do contexto da obra, discorremos sobre a busca que a personagem empreende em torno de Deus, tendo em vista a instabilidade e o abandono sentidos pela mesma na relação supostamente cristã entre pai e filha. O suporte teórico é dado por textos de Freud (1969); Foucault (1972); Machado e Caleiro (2008); Verona (2012); Magnabosco (2013) e Souza (2014), dentre outros.