LIVRO DIDÁTICO DIGITAL E OBJETOS EDUCACIONAIS DIGITAIS: CARACTERIZAÇÕES, TIPOS E FUNCIONALIDADES - Gomes, Rosivaldo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
O artigo apresenta algumas discussões a respeito de tipos de Objetos Educacionais Digitais de literatura (OED) que acompanham o livro didático digital Português: linguagem em conexão, de Maria das Graças Leão Sette, Márcia Antônia Travalha e Maria do Rozário Starling de Barros, aprovado pelo Programa Nacional de Livros Didáticos do Ensino Médio (PNLD, 2015). O intuito é descrever a partir de uma análise de natureza documental e de caráter quantitativo quais são os tipos de objetos digitais que compõem esse livro digital e quais são as funcionalidades desses objetos no que tange o ensino e aprendizagem de língua portuguesa. Para a análise foram elaborados quadros que apresentam a quantidade de objetos digitais presentes na obra. Para a realização do levantamento geral de todos os objetos digitais, presentes na coleção, foram consideradas as categorias: tipos e objetivos/funcionalidade didática. Os OED foram mapeados de acordo com cada volume da coleção, sendo organizados em: animação, testes interativos, jogo, infográfico, vídeo e atividades. Os resultados permitem concluir que objetos digitais tanto complementares quanto de atividades de leitura focalizam mais atividades da área de literatura, porém apenas favorecendo a continuidade de um trabalho pedagógico que trata a literatura, a leitura literária e a formação do leitor literário a partir da fragmentação e periodização de estilos e movimentos literárias.