UMA PROPOSTA DE ENSINO DE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA POR MEIO DE PRODUÇÃO TEXTUAL A PARTIR DO GÊNERO MEME - Freitas, Ronaldo Adriano de; Santos, Tamiris Barcelos dos; Oliveira, Thiago Soares de (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este artigo propõe, a partir da base teórica da Sociolinguística Educacional, uma abordagem da variação linguística por meio de uma sequência didática que trabalhe a leitura e a produção do gênero textual meme. A partir disso, objetiva-se investigar em que medida o ensino da variação linguística pode contribuir para o desenvolvimento da criticidade nos alunos do Ensino Fundamental II. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, articulada a uma proposta de intervenção pedagógica, que consiste numa sequência didática para uma turma do 8° ano do ensino fundamental. Ao fim, conclui-se, com a confirmação da hipótese, que os memes podem funcionar como ferramenta para a formação de alunos linguisticamente críticos e reflexivos acerca do uso de variantes, ampliando seu repertório diante de vários contextos linguísticos.