O GÊNERO COMO RESPOSTA A EXPERIÊNCIAS RECORRENTES: UMA ANÁLISE DA CRÔNICA DE VERISSIMO SEGUNDO A VISÃO DE CAROLYN MILLER - Vilaça, Francisco (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
No artigo em questão, o principal objetivo almejado foi uma proposta de análise textual e discursiva da crônica jornalística “O futuro do GPS”, escrita por Luis Fernando Verissimo (2009), partindo dos conceitos desenvolvidos por Miller (2012), sendo o gênero entendido como ação retórica e que é compartilhado e compreendido pelos outros membros em uma dada situação comunicativa pelo fato de estarem todos inseridos em uma mesma comunidade retórica. Foi possível observar que Verissimo seguiu as restrições relativas ao gênero e à comunidade retórica na qual ele produziu o texto, mas que também se valeu de uma transgressão temática para fins particulares e diferenciais. Concluiu-se que a crônica seguiu os moldes para a sua inserção como gênero por se configurar exatamente como uma ação retórica individual que possui certa liberdade, mas sem deixar de seguir as restrições impostas pelas forças centrípetas (de cunho restritivo) que Carolyn Miller ressalta em seu trabalho.