A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA EM UM LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Reis, Anna Ramila de Sousa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
A Sociolinguística Educacional interessa-se pela abordagem, no ambiente escolar, da relação entre língua e sociedade e dos fenômenos de variação linguística. Nessa perspectiva, no presente trabalho, busca-se analisar como a variação linguística é abordada no livro didático (LD) de língua portuguesa do 6° ano do ensino fundamental das autoras Cibele Lopresti Costa e Greta Marchetti (2018). Esta pesquisa tem como objetivos específicos: analisar as seções do livro didático que abordam fenômenos relacionados à variação linguística e relacionar os gêneros textuais apresentados no livro ao tema da variação linguística. O estudo dessa temática oportuniza a ampliação do repertório linguístico dos alunos e colabora para a desmistificação da ideia de que a língua é homogênea. O arcabouço teórico-metodológico deste trabalho contempla relevantes contribuições de autores que já trataram do tema, como Alkmim (2012), Dias (2011), Bagno (2007), Cezario e Votre (2008) e Travaglia (1998). A pesquisa é de caráter bibliográfico e descritivo e analítico, a fim de realizar uma análise crítica sobre o LD. Os resultados demonstram que alguns exercícios são superficiais e ainda colocam a variedade padrão de forma equivocada como modelo de uso da língua, propondo, por exemplo, a substituição de expressões regionais pelo registro padrão, sem contextualizar suas diferenças.