ONDINA EM MAYOMBE: UMA MULHER NA LUTA CONTRA O COLONIALISMO, O RACISMO E A VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Sousa, Celia Ferreira de; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
O presente artigo justifica-se pela urgência em analisar a representação feminina no contexto da literatura de guerra e libertação, especificamente em Mayombe, de Pepetela. Foca-se na personagem Ondina, a única mulher inserida no corpo de guerrilheiros, cuja presença desestabiliza e enriquece a narrativa masculina predominante, evidenciando a invisibilidade histórica das mulheres nos movimentos de luta. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando a análise literária do capítulo três do romance, cujo procedimento metodológico consiste na leitura atenta e no levantamento de excertos que ilustram a atuação, o discurso e a recepção de Ondina pelos demais personagens. O aporte teórico mobiliza conceitos da crítica literária feminista africana, como a discussão sobre o silenciamento, em diálogo com estudos sobre a literatura de combate e o pós-colonialismo.