A REPRESENTAÇÃO DO ESPAÇO E DO PERSONAGEM TRÁGICO EM TRAGÉDIA NO LAR, DE CASTRO ALVES - Nascimento, Danilo de Oliveira (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
Segundo George Steiner (2006) qualquer texto ficcional pode ser chamado de trágico devido à sua temática ou as implicações nítidas da forma teatral. Emil Staiger (1997), por sua vez, afirma que nem toda desgraça é uma tragédia. Partindo da visão destes dois estudiosos, pretendemos, neste artigo, discutir aspectos do texto dramático presentes em Tragédia no Lar, especificamente, o espaço e a personagem, através dos quais, o eu lírico atribui natureza trágica a evento representado no texto poético e simula efeitos do trágico a partir de tal representação. Desse modo, a análise desses aspectos do texto, segundo a teoria do drama e sob a perspectiva da convenção do trágico, possibilita, senão afirmar Tragédia no Lar como poesia trágica, ao menos perceber nela a representação do trágico.