DE A FOGUEIRA PARA BORRALHO: TRADUÇÃO INTERSEMIÓTICA DO CONTO DE MIA COUTO PARA O CURTA-METRAGEM DE ARTURO SABOIA - Gonzaga Filho, Bento Matias (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
Esta leitura põe sob o foco a narrativa fílmica do realizador brasileiro Arturo Saboia, no curta-metragem Borralho, baseado no conto A fogueira, do escritor moçambicano Mia couto.  Aborda os aspectos controversos de uma tradução intersemiótica, nas relações de intertexto existentes na transmutação.  Analisa os problemas relativos à traduzibilidade e à fidelidade, abrangendo a questão do estatuto da individualidade das obras partícipes do processo.  A alteridade do texto literário e da narrativa fílmica, com suas convergências e divergências, passa por diversos fatores e métodos de elaboração, leitura e produção de sentidos.  O elo entre os dois existe, porém, a tradução intersemiótica é livre.