MODELOS, ESQUEMAS E CIRCUITOS: BREVE PERCURSO PELO ATO DE COMUNICAÇÃO VERBAL - Prado, Rafael Barreto do (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Neste artigo pretendemos apresentar alguns esquemas (representações ilustrativas de modelos) do ato verbal de comunicação, a fim de estabelecer relações comparativas, entre eles, quanto aos elementos constitutivos e quanto às supostas influências decorrentes do modelo anterior para o posterior. As semelhanças ora se apresentam marcadas explicitamente por citações; ora implicitamente, dada a configuração do mecanismo comunicativo.  Nossa motivação inicial se deu ao perceber alguma semelhança entre as propostas de Pêcheux (1969) e Pottier (1985) com a clássica representação figurativa das “funções da linguagem” de Jakobson (1960). Após a descrição e análise, procuramos apontar uma série de “princípios”, ou seja, aspectos essências que orientam tais esquemas.