AS FORMAÇÕES DISCURSIVAS DOS PERSONAGENS NA OBRA LITERÁRIA: O MENINO DA CIDADE DE LONA (OU A HISTÓRIA DE ZÉ VIDA DE BARRACA) DE LUIZ TAQUES - Vilalba, Maciel (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Resumo: Este artigo tem por finalidade apresentar um estudo e análise da obra literária O Menino da Cidade de Lona (Ou a história de Zé Vida de Barraca) de Luiz Taques,  através da seguinte temática: Quais as  formações discursivas dos personagens na atividade de interlocução-interação? Desta maneira, procuraremos mostrar na narrativa do discurso literário o jogo de imagens entre os personagens que se concretiza pela interação num determinado contexto histórico e social. Assim, a formação discursiva se dá por sujeitos revestidos ideologicamente sobre um determinado assunto, então, outra questão levantada é:  Como os personagens se mostram ideologicamente sobre o entendimento do movimento dos Sem-Terra (MST)? Onde buscaremos identificar as relações de classes sociais, o entendimento de Terra para Os Sem-Terra e sua relação com a sociedade, a finalidade da existência do (MST), e as vozes que se mostram na obra. E para a realização deste trabalho usaremos como embasamento os teóricos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), tais como: Bakhtin (2004), Orlandi (2005), Maingueneau (1997) e outros não menos importantes.Palavras-Chave:  Discurso. Ideologia. Literatura Infanto-Juvenil.