CONTEXTO SOCIAL DE AQUISIÇÃO DO PORTUGUÊS EM MOÇAMBIQUE - Companhia, Carlito Antonio (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Este artigo tem como objectivo fazer uma caracterização geral do contexto social da aquisição do português em Moçambique. Tendo como base uma amostra de 60 informantes de diferentes zonas de residência (urbana, suburbana e rural) e com recurso a um questionário sociolinguístico, o estudo procura analisar as oportunidades de uso e exposição à língua portuguesa e as atitudes dos aprendentes em relação ao uso do português e das línguas bantu, bem como as suas orientações motivacionais em relação à aprendizagem destas línguas. Os resultados deste estudo mostram que as oportunidades de uso e exposição à língua portuguesa variam em função do contexto social e que aprendentes inseridos em diferentes contextos sociais tendem a manifestar atitudes e orientações motivacionais similares respectivamente em relação ao uso do português e das línguas bantu e à aprendizagem destas línguas.