FORMAÇÃO DE LEITORES DE LITERATURA NO PIBID: ANÁLISE SEMIÓTICA DE RELATOS DE EXPERIÊNCIAS DOS BOLSISTAS DA LICENCIATURA DE LETRAS DA UFT - Rosa, Tania Maria Oliveira; Santos, Aline Silva dos; Silva, Luíza Helena Oliveira da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Neste trabalho, analisamos as contribuições do Subprojeto PIBID/Letras do curso de Licenciatura em Letras, do campus de Araguaína da Universidade Federal do Tocantins, para a formação de leitores de literatura na escola básica, bem como para a formação inicial do professor.  Para tanto, selecionamos como objeto de estudo, quatro relatórios elaborados pelos bolsistas, discentes do curso de Letras, referentes a um trimestre de 2016. Para análise, mobilizamos a semiótica discursiva de linha francesa, no nível narrativo de ordem relacional   a teoria que investiga a construção de sentidos ao longo de um percurso narrativo.  Com base na análise, consideramos os esforços dos envolvidos no projeto literário e os impasses enfrentados, sobretudo quando se considera a rejeição dos alunos da escola campo de aplicação à literatura canônica. A análise evidencia uma transformação em processo, com início na reflexão suscitada a partir das ações do PIBID, tanto na universidade como na escola básica.