A LEITURA EM UMA ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARIQUEMES (RO): UM ESTUDO DISCURSIVO - Mota, Ilka Oliveira; Niza, Elizeu Gonçalves (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Este trabalho teve por objetivo analisar os modos de abordagem da leitura em um terceiro ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Ariquemes. Para isso, apoiamo-nos no aparato teórico da análise de discurso de cunho materialista. Partimos do pressuposto de que, embora exista uma diversidade de documentos oficiais e discursos que afirmem a importância da leitura principalmente nas séries iniciais, os alunos chegam ao terceiro ano do ensino fundamental com um significativo déficit de leitura, o que foi comprovado em nossa pesquisa. Nossa hipótese é que a escola encontra dificuldades em transcender o mero exercício mnemônico, o que impede a apropriação da leitura e da escrita. O trabalho pretendeu contribuir para os estudos sobre a leitura. Foram utilizados questionários e entrevistas com alunos, professor e bibliotecária, além da coleta de atividades de língua portuguesa. Como resultado, observamos que boa parte da turma do terceiro ano tende a sair alfabetizada, mas sem conseguir utilizar a leitura e a escrita como prática social.Palavras-chave: leitura; repetição; escola.