O Guia Literatura na Hora Certa e a formação docente: contribuições para o letramento literário - Peixoto, Elza Rodrigues Barbosa; Pinho, Maria José de (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Resumo: Este artigo discute e analisa, pela perspectiva do letramento,  a ação de formação do professor alfabetizador trazida pelo PNLD/PNAIC na edição 2015, através do Guia de Literatura na Hora Certa. Nosso foco é o tratamento dado ao texto literário na fase de alfabetização, que tem o guia como seu primeiro "caderno de formação" específico para professores das séries iniciais. Algumas indagações suscitaram esse trabalho: Por quais rumos caminha a abordagem dada ao texto literário na formação do professor alfabetizador, dentro de um dos mais abrangentes programas de formação continuada, o Pnaic? Quais concepções assumem no trabalho com a leitura literária no ciclo de alfabetização? A proposta apresentada no Guia Literatura na Hora Certa segue quais rotas, trazem contribuições para o letramento do professor? Evidenciou-se, pela análise empreendida, a importância de marcar as séries iniciais como a hora certa da literatura revelando que os guias se apresentaram como uma oportunidade ímpar de sanar a falta de uma formação específica ao docente alfabetizador.