O NARRADOR EM TERCEIRA PESSOA: A HUMANIZAÇÃO DE BALEIA EM VIDAS SECAS, DE GRACILIANO RAMOS - Costa, Cleonilde Ribeiro de Souza (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
A proposta do texto é mostrar a representação do mundo interior da personagem Baleia e suas respectivas características associadas ao humano, sentimentos e sensações vivenciadas pelo animal, assim como suas relações afetivas moldadas junto à família sertaneja representada por Fabiano, Sinha Vitória e seus dois filhos. O estudo surge da hipótese de que a personagem Baleia não ganha características humanas somente no quadro intitulado de “Baleia”, mas ao longo da narrativa a partir do ponto de vista do narrador em terceira pessoa.  Pretende-se verificar a dramaticidade de sobrevivência do animal e suas relações emotivas e afetivas na interação com os outros personagens do romance. Para isso, considera-se a linguagem literária neorrealista de Graciliano Ramos na obra Vidas Secaspublicada em 1938.Para citar essa obra:SOUZA, Cleonilde Ribeiro. O narrador em terceira pessoa: a humanização de Baleia em vidas secas, de Graciliano Ramos. Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, vol. 07 n. 02, p. 08-26, Dezembro de 2014.