LÍNGUA UMUTINA: REPREENSÃO E MEMÓRIA - Huare, Ducinéia Tan; Silva, Marli Aparecida Oenning da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
Este artigo constitui uma análise discursiva de depoimentos dados por indígenas da etnia Umutina, localizada no município de Barra do Bugres- MT, sobre a repressão que sofreram por falar a língua materna. Relaciona o discurso dos depoentes com a história das ideias linguísticas que tem a frente do trabalho Eni P. Orlandi. Dialoga também com o trabalho que Bethânia Mariani desenvolveu sobre a colonização linguística. Mostra a ação do Estado e da Igreja no processo de silenciamento da primeira língua. Marca-se o trabalho feito atualmente na aldeia para revitalizar a língua Umutina que deixou de ser língua fluente há alguns séculos.Para citar esse artigo:HUARE, D. T., SILVA, Marli A. O. Língua Umutina: Repreensão e memória. Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, vol. 07 n. 02, p. 45-51, Dezembro de 2014.