REFLEXÕES SOBRE POESIA INDÍGENA BRASILEIRA UTILIZANDO CONCEITOS DOS ESTUDOS CULTURAIS - Rodrigues, Walace; Lima, Paola Efelli Rocha de Sousa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Este trabalho busca mostrar uma reflexão acerca da poesia indígena brasileira. Tomamos como caso de estudo dois poemas da poeta indígena amazonense Márcia Wayna Kambeba, retirados de seu livro intitulado “Ay kakyri tama (Eu moro na cidade)”, de 2013. Esse escrito trata-se de uma pesquisa teórica realizada por meio de revisão bibliográfica, complementada com a análise de dos dois poemas a partir do campo dos Estudos Culturais. Nosso resultado preliminar demonstra que os Estudos Culturais podem ser de grande valia para auxiliar na análise de poesia indígena, pois esse campo de conhecimento busca trabalhar com conceitos fora da tradição ocidental e que abarcam as identidades dos povos não-ocidentais.