BLACK LIVES MATTER: A DINÂMICA DAS INTERAÇÕES QUE COMPLEXIFICAM AS PRÁTICAS DE ATIVISMO SOCIAL NO INSTAGRAM - Silva, Rodrigo de Santana; Lemes, Renan Monezi (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
A contemporaneidade é marcada pelas constantes mudanças na maneira como nos comunicamos, isso em função, principalmente, dos dispositivos conectados à internet, que possibilitam interações síncronas e assíncronas. Em razão disso, observando o número de postagens nas redes sociais mencionando a hashtag #BlackLivesMatter, decidimos observar e analisá-las, do ponto de vista da Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos, a fim de compreender a dinamicidade dos discursos ativistas nos espaços digitais e suas implicações nas práticas interativas mediadas pela língua(gem). Trata-se, portanto, de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, que nos permitiu promover reflexões em torno de uma postagem e de alguns comentários nela realizados, observando, tanto a abertura das possibilidades de posicionamento na rede, quanto o próprio funcionamento complexo das discursividades expressas pelos sujeitos que interagiram no âmbito deste sistema de práticas sociais e de língua(gem).