AS PRÁTICAS DE LINGUAGEM POR MEIO DA LEITURA NO DOCUMENTO DE REFERÊNCIA CURRICULAR PARA O ENSINO FUNDAMENTAL (ANOS FINAIS) DO ESTADO DE MATO GROSSO: REFLEXÕES CRÍTICAS SOBRE FORMAÇÃO INICIAL E CONTÍNUA DE PROFESSORES DE LÍNGUAS - Verdécio de Gusmão, Graciene (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar como se apresenta o eixo leitura no Documento de Referência Curricular para o Ensino Fundamental (Anos Finais) (MATO GROSSO, 2018c) do estado de Mato Grosso, bem como que proposta de ensino de leitura literária está presente no campo artístico-literário no referido documento. Esta pesquisa é de caráter qualitativo-interpretativista (BOGDAN; BIKLEN, 1994; ANDRÉ, 1995), constituída pela análise de conteúdo (MORAES, 1999), cujo objeto de investigação foi o documento (SÁ-SILVA, 2009). O corpus foi instituído por recortes de trechos do Documento de Referência Curricular para o Ensino Fundamental (Anos Finais) do estado de Mato Grosso concernentes à Linguagens e Língua Portuguesa do Ensino Fundamental Anos Finais (6º ao 9º ano) e pelos quadros objetos de conhecimento e habilidades do eixo Leitura do Campo Artístico-Literário. Esta pesquisa enquadra-se na área de Linguística Aplicada, uma vez que ela nos possibilita uma visão interdisciplinar e teve como fundamentação teórica conceitos de leitura (KLEIMAN, 1993; LEFFA, 1996, 1999; GARCEZ, 2000; BAJARD, 2002; ROJO, 2004, 2006; CAFIERO, 2005; ALBUQUERQUE; PAZ, 2006; FUZA, 2010; LIMA, 2015) e formação de professores de línguas (PONTE 1998; BARCELOS 2001; TARDIF, 2002; SILVA 2013; GUSMÃO 2018). Os resultados abalizaram que, a concepção de linguagem assumida por este documento de caráter normativo, é enunciativo-discursiva, em consenso com os prognósticos da Base Nacional Comum Curricular e dos documentos e orientações curriculares elaborados nas últimas décadas. Quanto à proposta de ensino de leitura literária assinalada no campo artístico-literário no referido documento, envolvem os aspectos cognitivo, apreciativo e metalinguístico, sendo uma atividade de experiência com os gêneros literários de Mato Grosso e os multíplices gêneros literários. E, por fim, esta pesquisa contribui para um diálogo crítico na área de formação de professores de línguas, pois foi possível identificar, também, que a formação inicial e contínua devem possibilitar momentos de reflexão crítica aos profissionais de línguas, neste novo momento da educação básica brasileira, analisando dentre os múltiplos aspectos da área de linguagem apresentados no documento de referência para o Ensino Fundamental (Anos Finais) do estado de Mato Grosso, as práxis de linguagem por meio da leitura, no intento de preparar esses professores para a almejada inovação no currículo escolar de nosso estado.