LA GESTACIÓN DEL CONCEPTO DE LENGUA Y LA PERMEABILIDAD DE LAS NUEVAS REALIDADES COMUNICATIVAS - Flores Ramos, Maria Antonieta (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
En el presente ensayo, Ramos reflexiona en torno a la permeabilidad del concepto de lengua en un entorno característico por la superdiversidad (Canagarajah, 2013) como el ambiente universitario de becarios internacionales, o bien, la región de contacto con la cual interactúa en una ciudad de Chiapas, México.  Junto a Pennycook y Makoni (2007), la autora reconoce que la gestación del concepto de lengua como una entidad vinculada al Estado y al territorio se deriva de proyectos colonizadores y nacionalistas (Calvet, 2005), que alcanzaron su auge en el siglo XIX. Asimismo, junto a Nadal (2006), Ramos reconoce que la conformación de las lenguas como entidades políticas se deriva de tres etapas históricas y que su puesta en marcha implicó la reducción de la diversidad lingüística (Nadal, 2006) y la consecuente estigmatización de las variedades diatópicas y populares no consideradas dentro del proyecto nacional hegemónico, en especial, en sociedades francamente partidas por las diferencias sociales  y económicas que permiten la sedimentación de mitos y prejuicios lingüísticos favorables a la lengua hegemónica (Lucchesi, 2015). Como constructos sociales, las lenguas incluyen el desarrollo de ideologías nacionalistas y post coloniales las cuales, no obstante, se desdibujan ante la constatación de que, en el mundo post moderno, las lenguas no representan entidades separadas, pues los hablantes se comunican a través de diálogos poliglotas  (Canagarajah, 2013) y repertorios lingüísticos que involucran distintas competencias idiomáticas, además de códigos semióticos diversos (como imágenes y gestos) todo lo cual nos recuerda que los límites de los sistemas lingüísticos suelen ser permeables.