ENSINO DIALÓGICO DA LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO FUNDAMENTAL I - Silva de Oliveira , Charles; Arantes, Tais Turaça (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
este artigo tem como tema o ensino dialógico da Língua Portuguesa nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental I e sua contribuição na preparação de cidadãos conscientes. O texto se incumbirá de esclarecer de que modo o ensino de Língua Portuguesa nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental em duas escolas privadas no estado Rio de Janeiro. Para o desenvolvimento da pesquisa foi levado em consideração fatores que influenciam direta ou indiretamente o fazer pedagógico no interior das salas de aula. O objetivo geral é compreender de que modo a práxis docente desenvolvida para o ensino da Língua Materna contribui para a preparação de pessoas conscientes levando em consideração as dinâmicas sociais que os cercam. Trata-se de uma pesquisa teórica de natureza bibliográfica e de campo na qual será necessária a revisão da literatura que envolve a área do tema. A pesquisa dialogará com os trabalhos, principalmente, dos autores Marcos Bagno, Mikhail Bakhtin e Paulo Freire. Os resultados apontam que o ensino de Língua Portuguesa na educação básica ainda está preso a concepções tradicionais de ensino, o que acaba dificultando o processo de ensino-aprendizagem voltado para uma formação mais consciente.