TRANSMITIR O QUE A HISTÓRIA NÃO RECORDA: O TESTEMUNHO DO DESERTOR EM AZUL CORVO - Carvalho, Vitória Santos; Costa , Angélica Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
O entrelaçamento de memórias é uma das linhas de força do romance Azul corvo (2010), de Adriana Lisboa. A narrativa se concentra na memória de Fernando, ex-guerrilheiro e desertor da Guerrilha do Araguaia, transmitida para a narradora Evangelina na expectativa de reconstruir a experiência de um trauma. Com a retomada de seu testemunho, este artigo objetiva discutir como a transmissão memorial de um acontecimento traumático pode estar atravessada pela necessidade do silêncio e do testemunho. Este estudo terá como aporte teórico-crítico central as considerações de Pollak (1989), Gagnebin (2009), Candau (2011), Ginzburg (2012) e Marques (2020).