DORA:: A REPRESENTAÇÃO DO FEMININO NA OBRA CAPITÃES DA AREIA, DE JORGE AMADO - Silva, Vilma Vieira da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
A literatura funciona como mecanismo de interação com a sociedade, pois se mostra como a arte de representação e recriação da realidade, com linguagem estética e artifícios textuais próprios do estilo de cada escritor. O romance como ramificação desta arte contempla ações que são traçadas no tempo e espaço por meio de um enredo que apresenta personagens variadas, que transitam entre conflitos internos e externos. O escritor Jorge Amado se destacou no cenário literário com narrativas que expressam conflitos existentes na sociedade. Muitas vezes, quebrando tabus, apresentando perfis de indivíduos miscigenados, sensuais e marginalizados. Nesse viés, o objetivo deste trabalho é analisar a personagem Dora, presente no livro Capitães da Areia de Jorge Amado, a única figura feminina presente na narrativa, que passeia entre os meninos, chamados capitães. Ao longo da narrativa, a personagem Dora manifesta atitudes de força, coragem, ousadia e paixão, como elementos constitutivos da própria identidade. As personagens de Capitães da areia estabelecem um debate sobre a opressão, a repressão social e a luta de classes, pois são brancos, negros e mulatos, cheios de histórias e carregados de conceitos religiosos, culturais e políticos. Assim, esbarram em questões como: racismo, intolerância religiosa e preconceito em suas mais diferenciadas manifestações. É o mapa emocional do povo brasileiro.