BREVE PANORAMA DA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO NO BRASIL - Costa, Otávio Barduzzi Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
O objetivo deste estudo é apresentar uma abordagem ampla, porém, direcionada aos estudos sobre letramento e multiletramentos no Brasil. Especificamente, pesquisas que tratam das relações entre leitura, produção de texto, multimodalidade, mídia e educação. Além disso, apresentou-se também comentários sobre os resultados de pesquisas recentes sobre competências de letramento da população brasileira, como o Indicador Nacional de Alfabetização Funcional e o Exame Nacional do Ensino Médio. Concluiu-se que aqueles que atuam na educação brasileira e nas práticas de letramento ainda têm um longo caminho a percorrer até conseguirem práticas bem sucedidas para melhorar e fomentar amplamente o letramento.