Estudo do verbo ‘tomar’ na perspectiva enunciativa da TOPE - da Silva, Joseléia Graciano; Dalla Pria, Albano (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Neste texto propomos a análise do verbo ‘tomar’ sob uma perspectiva enunciativa, por isso, embasamo-nos teórico e metodologicamente na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE). O estudo linguístico aqui empreendido se envereda pelos caminhos da tomada da linguagem enquanto atividade simbólica e que considera o cognitivo e a afetividade construtores de valores pelas articulações entre as unidades linguísticas presentes nas superfícies dos textos. O nosso arcabouço teórico se baseia nos conceitos de invariância; noção; Linguagem articulada às línguas naturais; operações cognitivas dos sujeitos e nas estabilidades temporárias dos sentidos. Tais conceitos foram trazidos para o âmago da Linguística por Antoine Culioli em suas obras que desdobram-se nos três tomos de Pour une linguistique de l’énonciation (1990, 1999a, 1999b). Com esse estudo refletimos sobre a polissemia e sobre a agentividade e transitividade trazidas pelo verbo ‘tomar’. Nesse molde, realizamos manipulações de enunciados com este verbo para compreendermos e trazermos à tona as operações de linguagem que permitem mostrar o funcionamento do verbo ‘tomar’ em situações enunciativas distintas e as possíveis estabilizações de sentidos para essa unidade linguística. Nossa metodologia consistiu na reformulação (glosagem e parafrasagem) de enunciados forjados por nós.