O Entre memória e trajetória do sobrenome Deluchi: Um estudo pelo viés da Semântica da Enunciação. - Deluqui Moura, Vitoria; Mahmudo Karim, Taisir; Benedita Szubris, Elisandra (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise semântico-enunciativa do sobrenome de origem italiana Deluchi e as respectivas variações gráficas apresentadas por este sobrenome, em Mato Grosso: Deluque e Deluqui. Tomaremos como objeto de investigação o estudo do nome próprio pela perspectiva da Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002, 2005, 2018). A abordagem do nome próprio, nessa perspectiva, se configura a partir do olhar para a enunciação, observando os sentidos desses nomes nos textos em que aparecem, em diferentes acontecimentos. Assim, pretendemos analisar como um sobrenome estrangeiro significa no Espaço de Enunciação do Brasil. Para as análises selecionamos quatro recortes em que aparecem os seguintes nomes: Dom Luiz Deluchi, Santiago Deluchi, André Deluque e Victório Manoel Deluqui. Como resultado, demonstramos que é no funcionamento da(s) língua(s) que estes nomes significam, através de diferentes falares marcados pelo tempo/espaço/dizer.