O MENINO E AS RELAÇÕES PSÍQUICAS COM NATUREZA: REPRESENTAÇÕES IMAGÉTICAS EM OS CIMOS, DE GUIMARÃES ROSA - Paré, Agnelso Oliveira; Pereira, Marcos Aparecido (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
O presente artigo visa analisar o conto Os cimos, de João Guimarães Rosa, na perspectiva do imaginário simbólico, a fim de refletir sobre a relação do ser humano com o ambiente natural que o cerca. Nesse sentido, partindo dos pressupostos de Bachelard (1988), Durand (2019), Jung (2016) buscaremos compreender a conexão estabelecida entre o personagem central, o menino, e a paisagem que se converte em muito mais que um cenário na narrativa, haja vista que o autor promove uma reaproximação do homem e da natureza, logo, elementos como plantas e animais integram-se às emoções e aos sentimentos do personagem multiplicando os sentidos do texto.