A GRATIDÃO DO HUMILDE: UMA ANÁLISE DO POEMA ORAÇÃO DO MILHO DE CORA CORALINA - Lazzaretti, Jildonei (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2015)
Este artigo desenvolve uma análise do poema Oração do milho, de Cora Coralina, com base no método proposto por Antônio Candido na obra Estudo analítico do poema (1996). Sob essa perspectiva, a análise inicia-se com o comentário de partes constitutivas do poema, como o trajeto de vida da autora, o contexto histórico, a relação entre estrutura e significado, bem como as possibilidades de intertextualidade estabelecidas no poema. Posteriormente, a partir do que foi comentado, desenvolve-se uma interpretação da totalidade do texto que resulta na hipótese plausível de que o milho, enquanto sujeito orante, seja a representação de determinados indevidos ou grupos sociais, cujo valor não é reconhecido na sociedade, mesmo sendo indispensáveis para o desenvolvimento da mesma.