Uma MODELAGEM MATEMÁTICA E O ENSINO DE FUNÇÕES: UMA ABORDAGEM PARA O ENSINO MÉDIO - Costa dos Santos, Maurinete; Abreu de Assis , Raul; Elias de Assis, Luciana Mafalda (RECET - Revista de Ciências Exatas e Tecnológicas, 2024)
Este estudo tem como objetivo empregar a Modelagem Matemática como uma abordagem de ensino destinada a estudantes do Ensino Médio, utilizando o computador como uma ferramenta essencial para cálculos e representações. Utilizamos as funções afim, potência e exponencial para descrever a variação em relação ao tempo do fluxo de saída dos alunos após término do turno de aulas em uma escola estadual no Estado de Mato Grosso ao longo de três dias consecutivos. Por ser destinada ao Ensino Básico, apresentamos uma sequência didática para auxiliar o professor em como trabalhar uma atividade em que os alunos compreendam um problema real por meio da Modelagem Matemática, além de desenvolver habilidades com a utilização dos softwares Geogebra e Excel.