Utilização de RCD para produção de concreto de 25 MPa - de Campos Gonçalves Bernardes, Lucas; Silva Ferreira, Eduardo; Dondo Tonello Pedro, Paloma; Nunes, Gustavo Henrique (RECET - Revista de Ciências Exatas e Tecnológicas, 2024)
Uma alternativa para a redução de impactos ambientais associados à construção civil está relacionada ao uso agregados reciclados para a produção de concreto, considerando a substituição de agregados naturais por agregados provenientes de resíduos de construção e demolição (RCD). O objetivo desta pesquisa foi investigar o desempenho de concreto com substituição de agregado miúdo natural por agregado proveniente de RCD. Para isso, além da caracterização do RCD utilizado, foram analisados quatro teores de substituição de agregado natural por agregado reciclado: 0%, 20%, 50% e 100%. Para avaliação das propriedades mecânicas do concreto, foram realizados os ensaios de consistência e de resistência à compressão. Os resultados evidenciaram a viabilidade de utilização de agregados reciclados para a produção de novos concretos, indicando maior resistência à compressão aos 28 dias nas dosagens com 20% e 50% de substituição de agregado comum por agregado reciclado.