(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2015)
El Laboratorio Nacional de Informática Avanzada A. C. (LANIA), apoyado de un Fondo Mixto del CONACyT se ha dado a la tarea de desarrollar un Diplomado en Competencias de Tecnologías de Información y Comunicación e informacionales (TIC) para docentes de Educación Básica. En el marco de la Reforma de la Educación Básica, el diplomado pretende impulsar competencias informacionales y de TIC que coadyuven con el desarrollo integral de un docente preparado para interactuar con las necesidades el siglo XXI; un docente capaz de desarrollar capacidades en el uso de la información que, por un lado impacte su forma de vivir, trabajar, aprender, enseñar y compartir estas nuevas competencias, y por otro posibilite la formación de ciudadanos informados capaces de contribuir con sus entornos. El desarrollo de este diplomado está pensado en tres etapas 1) Diseño; 2) Desarrollo; e 3) Implementación. En este documento mostramos el resultado de la Revisión del Estado del Arte de la incorporación de TIC en el Aula y competencias informacionales relacionadas, parte medular de la fase relativa al Diseño del Diplomado. Al término del documento y como resultado del análisis de la revisión de literatura presentamos las competencias informacionales y de TIC que un docente preparado para enseñar en el mundo digital debe tener. Palabras claves: competencias TIC; formación de profesores; tecnología digital; revisión de literatura.