(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2015)
O texto analisa de modo crítico as interpretações sobre a produção de Antonio Gramsci, defende a ideia de que as questões que o autor aborda sobre a educação não devem ocupar um lugar secundário, necessitando serem entendidas como parte da proposta política maior do teórico italiano onde a filosofia, a educação, a cultura, a vida pessoal e social, embora distintas, andam entrelaçadas inseparavelmente. Este texto, de cunho teórico, traz conceitos há muito conhecidos de Gramsci, como o de hegemonia, mas abordados a partir de uma perspectiva que considera a educação parte fundamental do processo de constituição da sociedade de classes. Palavras-chave: Antonio Gramsci; relações hegemônicas; educação.