(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
A perspectiva multicultural será debatida a partir do enfoque no curso técnico integrado ao Ensino Médio de Florestas do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), objetivando investigar o multiculturalismo e sua contribuição na formação da identidade cultural dos alunos. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa de caráter descritivo a qual possibilitará traduzir a perspectiva dos participantes e o modo que interpretam as suas vivências na instituição. Por meio do estudo qualitativo, analisou-se como podem ocorrer práticas multiculturalmente comprometidas, bem como buscou-se identificar alguns hábitos dos alunos eivados de desigualdades, preconceitos e violência, em que os mesmos não se voltaram a fazer questionamentos sobre as diferenças culturais. A partir do conhecimento da temática do multiculturalismo é possível planejar experiências educativas interdisciplinares que respeitem e valorizem a dimensão cultural das etnias, buscando articulá-las ao processo de ensino-aprendizagem no curso de Florestas, principalmente, no âmbito das disciplinas da área técnica, entendendo que os comportamentos culturais dos alunos são fontes legítimas de representação cultural e modos de vida construídos durante sua formação, podendo ser incorporados aos conteúdos de ensino que estão articulados ao currículo do curso, o qual visa formar profissionais com atuação crítica, considerando seus aspectos culturais, tais como a visão ética e humanística.