(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2012)
Este estudo traz reflexões sobre a inserção do professor iniciante na carreira docente, discorrendo acerca da sua integração com os profissionais nas escolas e as contribuições das comunidades de aprendizagem na formação continuada para o desenvolvimento profissional do professor recém-formado. Como resultados, a pesquisa revela que a partir do estudo coletivo desenvolvido nas comunidades de aprendizagem, constitui-se num profícuo espaço em que professores iniciantes e veteranos podem reavaliar suas ações, (re)significar os seus saberes e construir as suas próprias identidades profissionais. Também identifica a necessidade de se repensar o modelo de formação continuada adotado no projeto Sala de Professor, para que haja uma maior participação do grupo na elaboração da proposta de formação. Palavras-chave: professor iniciante; formação continuada; comunidades de aprendizagem.